Patrimonio cultural inmaterial: investigar las Misiones Jesuítico-Guaraníes brasileñas a través de la etnometodología - Gonçalves, Ingrid B. (2021)
Este trabajo destaca la etnometodología como perspectiva de investigación del patrimonio cultural inmaterial de la región de las Misiones y las posibilidades de preservación, promoción y patrimonialización de la misma, considerando que las discusiones sobre los bienes intangibles, es decir, las expresiones del patrimonio cultural inmaterial constituyen un tema relevante a estudiar y debatir, ya que constituye una forma de ser cultural, económico y social de los pueblos que habitan esta región. Así, el estudio busca entender la experiencia de comunicación en torno a los "caminos" turísticos o de peregrinación, con el fin de analizar si el llamado “Caminho das Missões" puede convertirse o no en un Patrimonio Inmaterial basado en la misión y cómo la comunicación participa en este proceso. Debido a la naturaleza del objeto de estudio, siendo el “Caminho das Missões" una ruta turística, optamos por la etnometodología (Coulon, 1995; Corbetta, 2007) como enfoque teórico-metodológico. A partir de esto, la investigación exploratoria (Godoy, 1995) también se utilizó para recopilar datos sobre el Camino, a través del sitio web del Operador Turístico que propone y explota esta ruta. Además, se utilizaron investigaciones bibliográficas (Marconi; Lakatos, 2003), o fuentes secundarias, así como la investigación de campo y la observación de participantes en el camino misionero. El empleo de da etnometodología para el estudio de los procesos comunicacionales involucrados en la patrimonialización del “Caminho das Missões”, a partir de criterios preestablecidos y con el registro en diario de campo (Brazão, 2007)., han posibilitado diversas observaciones. Fue posible presenciar algunos puntos como la objetificación de los indios guaraníes que a menudo son tratados por los visitantes como "adyuvantes" en este escenario misionero. También es considerable señalar que en la actualidad solamente un Operador Turístico comercializa el paquete turístico en un espacio público que es la ruta de las Misiones brasileñas. La compañía programa los paseos con fechas preprogramadas y, con esto, delimita a los clientes, las rutas y los precios, estos últimos por veces sobrevalorados.