La evolución de los animales II : Escrita para los jóvenes que deseen aprender el estudio de la zoología - Ramos Mexia, Matías (1892)
Para nuestra clasificación, el rango de cada animal dependerá de su facultad asimilante, cuya fuerza trataremos empeñosamente de descubrir. Esta facultad varía de tal modo, que entre el más inferior de todos y el más elevado, hay todos los grados intermediarios. La de fulminación está sujeta á la misma gradación, y las dos facultades, de asimilación y de fulminación, están íntima y recíprocamente ligadas. La variedad de formas no es menor, a pesar de no ser sino la resultante de tres formas fundamentales distintas, á saber: la esfera, el hemisferio y el disco; más ó menos prolongadas, y de las posiciones en que se agregan, posiciones que también pueden reducirse á tres: la paralela, la lineal y la resultante de ambas, ó radial. Todos los organismos animales, cualquiera que sea el número de células, gástrulas ó conjuntos de todas estas formas que se agreguen, se hacen individuos independientes, ó se individualizan, cuando todas esas partes se adaptan á las condiciones necesarias á la existencia del todo, y en tales condiciones, se llaman colonias ó individuos, según la menor ó mayor adaptación y solidaridad entre sus partes.