Biblioteca escolar y diversidad sexual: aproximación a un estado de la cuestión en Colombia - Tobón Agudelo, Juan David (2024)
Esta ponencia pretende dar cuenta del estado de la cuestión construido a partir del proyecto de investigación Biblioteca escolar y diversidad sexual: una mirada a partir de la pedagogía Queer, el cual se desarrolló para optar al título de Bibliotecólogo de la Universidad de Antioquia en Medellín, Colombia. Dicho proyecto permitió identificar algunas investigaciones, iniciativas y publicaciones alrededor de la diversidad sexual en el ámbito de las bibliotecas en países latinoamericanos, al igual que en países como Estados Unidos, Canadá y Reino Unido. Estos últimos como referentes en tanto ha sido donde más se han desarrollado iniciativas alrededor del tema y evidenciando que en Colombia, principal país de interés para este proyecto, no se encontraron documentados proyectos y/o iniciativas al respecto. Así mismo, se evidenció que la mayoría de iniciativas se han desarrollado en el marco de las bibliotecas públicas, con una mayor concentración en lo que respecta a colecciones y servicios bibliotecarios. Por último, se hace una invitación a construir un proyecto bibliotecario que aporte al fortalecimiento de la diferencia y la reflexión crítica de los discursos cisheteronormativos y el binarismo normal/anormal, a partir de la Pedagogía Queer y sus posibilidades metodológicas para tal fin.