Feiras de trocas de sementes crioulas: um intercâmbio de conhecimento e material genético, no sul do Rio Grande do Sul - Fonseca, Cristine da (2015)
Na região sul do Rio Grande do Sul, ocorre um processo de construção da consciência coletiva sobre a preservação da biodiversidade, cujo marco inicial foi a realização, em 2002, da I Feira Estadual de Sementes Crioulas e Tecnologias Populares, em Canguçu. Com o objetivo de descrever a experiência de participação nas feiras de sementes crioulas nesta região, uma sequência de eventos será apresentada, os quais têm entre outras proposições a preservação da biodiversidade e troca de sementes e conhecimento entre os agricultores, principais atores deste processo. A ampliação do número de participantes, o engajamento de novas instituições, a realização de novas feiras e a formação da consciência coletiva do “ser guardião” atestam a importância das feiras de sementes crioulas.