Pensar las tutorías como dispositivo en educación superior - Medina, María Mercedes (2024)
Las tutorías juegan un papel crucial en la educación superior al proporcionar a los estudiantes un apoyo adicional en su proceso de aprendizaje. Actúa como puente entre el estudiante y el conocimiento, facilitando el desarrollo académico y personal. Se considera como estrategia educativa para mejorar la calidad de la formación y el rendimiento estudiantil. Objetivo: resaltar la importancia de las tutorías como estrategia en la formación del estudiante en la educación superior. Material y método: a) Apoyo individualizado; b) Fomento de la autonomía y la responsabilidad; c) Mejora el rendimiento académico; d) Identificación de necesidades educativas; e) Fomento de la motivación y compromiso. Podemos mencionar que en un 72% la atención personalizada fomenta un aprendizaje más eficaz; 87% con respecto al desarrollo de habilidades para la autoevaluación y reflexión sobre su propio aprendizaje; 98% las tutorías demuestran ser eficaces en la mejora del rendimiento académico; y en un 100% los tutores identifican las necesidades y estilos de aprendizajes como también espacio seguro para expresar sus inquietudes y recibir orientación. Estos datos demuestran resultados positivos que impactan directamente en la formación del estudiante. Conclusión: las tutorías son una estrategia educativa esencial en la educación superior ya que ofrecen un apoyo integral a los estudiantes en su formación académica y personal. Su implementación contribuye no solo a desarrollar competencias clave que serán valiosas en la vida profesional de los estudiantes. Al proporcionar apoyo académico, personal y profesional las tutorías se posicionan como una herramienta esencial para el éxito en la educación superior.