Caso atípico de aneurisma disecante de aorta ascendente en un bovino Aberdeen Angus - Di Paolo, Leandro Adrián (2015)
Se describe un caso mortal de aneurisma aórtico disecante en una vaca Aberdeen Angus adulta, acontecido en un establecimiento del partido de Lezama, Pcia. de Bs. As. Argentina. Este tipo de lesiones vasculares son extremadamente raras en los bovinos. Los pocos reportes existentes en la bibliografía se refieren a aneurismas de vasos intra-abdominales en la raza Holstein; y principalmente afectan a la arteria gástrica izquierda, arteria celíaca, mesentérica craneal, aorta abdominal, arteria ruminal izquierda y derecha. Los aneurismas están bien descritos en humanos, y en menor medida en algunas especies de mamíferos y aves. En el hombre se relacionan fuertemente con arteriosclerosis, o con enfermedades hereditarias que afectan la producción de fibrilina (Síndrome de Marfan). En los equinos se reconoce como causa de aneurisma de la arteria mesentérica craneal a la migración de larvas de Strongylus vulgaris. En los pavos la ruptura espontánea de la aorta se asocia a carencia de cobre, malnutrición e hipertensión. La etiología en los bovinos permanece sin esclarecerse; aunque en algunos casos se ha trazado un paralelismo con el síndrome de Marfan humano. El objetivo de esta publicación es describir un caso de aneurisma de aorta ascendente, haciendo hincapié en los hallazgos macroscópicos e histopatológicos.