Cloxacilina y aceite esencial de Melaleuca armillaris en combinación sinérgica frente a Staphylococcus aureus - Buldain, Daniel Cornelio (2017)
La creciente antibiótico-resistencia insta a buscar nuevas alternativas terapéuticas. Cloxacilina (CLOX) es un antibiótico muy utilizado en medicina veterinaria frente a Staphylococcus aureus. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la combinación de CLOX y el aceite esencial (AE) de la planta Melaleuca armillaris como alternativa. El AE se obtuvo por destilación de arrastre de vapor. Se trabajó con 3 cepas salvajes de S. aureus, aisladas de vacas Holstein mastíticas, y la cepa de referencia S. aureus ATCC 29213.