El artista en la ciudad : Para un replanteo político de la función de las vanguardias artísticas - García Canclini, Néstor (1972)
En diciembre de 1969 y enero de 1970, Robert Barry realizó en galerías de arte de Turín y Düsseldorf dos exhibiciones desconcertantes : consistían en cerrar las galerías durante la fecha de las mismas. Imaginamos la sorpresa de los visitantes a estas "exposiciones”: ¿Esto también es arte? ¿Qué significa exponer en una galería? ¿Por qué viene o no viene la gente a una exposición? Al fin de cuentas, ¿por qué hace dos o tres siglos empezó a haber galerías? Las galerías de arte —del mismo modo que los museos, los teatros concebidos como locales y las salas de conciertos, son inventos de la sociedad burguesa. Hasta el Renacimiento, inclusive, la mayoría de las obras de arte formaban parte de la vida ordinaria de las ciudades: los frescos y las estatuas estaban integrados a la arquitectura con un sentido público, a la vez ornamental e informativo; los conjuntos teatrales y los juglares actuaban en las plazas, los mercados o las calles.