Generación de código JAspect a partir de un metamodelo orientado a aspectos - Abdelahad, Corina (2011)
En la actualidad no existe un estándar para soportar Diseños Orientados a Aspectos (DOA). La OMG tiene estándares que permiten la definición de Perfiles. A través de estos Perfiles es posible definir estereotipos. Muchas herramientas soportan estos estándares y hacen posible la definición de aspectos utilizando estereotipos para lograr modelos Orientados a Aspectos (OA). Utilizando una herramienta que permite diseñar un modelo OA es posible la construcción de un software que genere código OA. Este software será independiente a las herramientas que se utilicen para el modelado OA que sigan con las especificaciones de la OMG. Este trabajo está enfocado en mostrar la semántica del Perfil OA mediante su equivalencia en código OA. Para esto, se ha llevado a cabo la transformación de un DOA a código OA haciendo uso del metamodelo de la OMG. Este aporte ayuda al ingeniero de software en el desarrollo de software OA, agilizando su tarea.