Desarrollo de catalizadores soportados a partir de polvos industriales y su valor didáctico en la transposición de conocimientos - López Domínguez, M. (2012)
Es inevitable la producción de residuos que constituyen el último eslabón de cualquier actividad industrial. El incremento en el volumen de descartes industriales, la simultánea disminución de los espacios de disposición de residuos, así como todos los problemas asociados con la contaminación que esto implica, son temas de urgencia que demandan la atención de científicos y tecnólogos. Se han propuesto y aplicado cambios en los procesos productivos con las denominadas tecnologías limpias y de minimización, que tienden por un lado a reducir en origen la generación de residuos, y por el otro a reutilizarlos transformándolos en subproductos y materia prima de otras industrias. Frente a nuevos desafíos tecnológicos que contribuyan a preservar el ambiente, mejorar costos de producción y utilizar menos recursos naturales, se investigaron polvos industriales de distintos orígenes para reutilizarlos en catálisis heterogénea. Este trabajo se encuentra en una primera faceta de estudio y se ha establecido el uso de los residuos sin tratamiento posterior a su desecho. Asimismo se emplea el trabajo para argumentar su importancia en la formación docente permitiendo profundizar, con sentido crítico, en las concepciones científicas esenciales tan necesarias en el aprendizaje significativo de los alumnos.