Caracterización química e isotópica preliminar del agua superficial y subterránea en el Valle inferior del río Negro, Argentina - Abrameto, Mariza (2013)
El Valle Inferior del río Negro es una zona de más de 80.000 ha, ubicado sobre la margen sur del río homónimo. El área de explotación agrícola es extensa y en la época de producción se aplican diversos compuestos químicos. El río recibe los excedentes de riego de la zona productiva, a través de varios canales y desagües cloacales. De esta manera son de esperar impactos adversos de la calidad del agua por actividades humanas. En este marco se inició un proyecto de investigación cuyo objetivo es realizar un estudio de la interacción entre las aguas superficiales y subterráneas del valle inferior del río Negro así como el análisis de los aspectos hidrogeoquímicos e isotópicos, con énfasis en investigar la calidad regional del acuífero y del rio. En este trabajo se presentan los primeros resultados químicos e isotópicos obtenidos en el agua del rio y agua subterránea de pozos aledaños.