El error de observación y su influencia en los análisis morfológicos de restos óseos humanos : Datos de variación discreta - González, Paula N. (2004)
A partir de la década de 1960 se incrementó el empleo de los rasgos no métricos del cráneo en los análisis de relaciones poblacionales. Si bien uno de los supuestos en que se basó el uso de estos rasgos es la facilidad de estandarizar su registro, varios trabajos sugieren que el error interobservador en los rasgos discretos es elevado. En consecuencia, los objetivos del trabajo son evaluar el error intra e interobservador en el registro de rasgos craneales no métricos y analizar el efecto del error interobservador sobre las distancias biológicas calculadas. Con este fin, se analizó una muestra arqueológica procedente del Valle inferior del Río Negro -10 con deformación pseudocircular y 10 con deformación planolámbdica-. Se seleccionaron ocho variables discretas del cráneo que fueron relevadas por cuatro observadores. El error de observación fue evaluado mediante un diseño experimental de bloques aleatorios con tres repeticiones y el empleo del índice Kappa y la prueba de McNemar. La distancia biológica entre las dos muestras se estimó mediante la Medida Media de Divergencia y un análisis de escalamiento multidimensional. Los resultados obtenidos indican que el error intraobservador disminuyó mediante la aplicación del diseño experimental, que el error interobservador se incrementó en las sucesivas series y que las diferencias entre los observadores alteraron los resultados de las medidas de distancia calculadas entre las muestras.