Maiola, Orlando; Gabellone, Néstor; Hernández Mario (editores): Inundaciones en la Región Pampeana : La Plata, EDULP, 2003 - Cóccaro, José María (2003)
El lector encontrará en esta contribución trabajos que abordan la problemática de las inundaciones en la región pampeana desde diferentes escalas espaciales: cuenca, regional, provincial, del partido y local, tanto en dimensión rural como urbana, atravesadas de modo diverso por el énfasis en testimonios históricos, por la necesidad de explicitar una estructura conceptual para abordar el problema, por el aporte en aspectos metodológicos de aproximación desde la lectura de la caracterización física del riesgo o desde la teoría social del riesgo, por la contribución a una zonificación ecológica al nivel de cuenca, por la elaboración de una base de datos, relevamientos cartográficos y sistemas de monitoreo hídricos para ejecución de estudios y proyectos, por el análisis de los aspectos jurídicos desde la perspectiva de los afectados y las responsabilidades puestas en juego y por la necesidad de la elaboración teórica y metodológica de marcos organizacionales de planificación y gestión integral de los recursos hídricos y de ordenamiento territorial que contemplen la participación activa de estructuras asociativas de la comunidad.