Microcontroladores en tiempo real - Spinelli, Enrique Mario (1997)
Se presenta una estrategia para la programación de microcontroladores de propósitos generales en la implementación de sistemas de tiempo real utilizando los conceptos básicos de un sistema multitarea basado en prioridades. Esta estrategia aplicada al escribir los programas de aplicación puede proveer la solucion a diferentes casos con estrictos requerimientos en tiempo, sin utilizar software adicional ni microcontroladores sofisticados. Se analizan dos implementaciones de software de fácil programación, que permiten organizar las tareas que lleva a cabo el microcontrolador. Esta organización redunda en tiempos de respuesta predecibles, lo cual es altamente deseable en sistemas que se encuentran en contacto con el mundo real. Ambas implementaciones se basan en asociar las diferentes tareas que debe realizar el microcontrolador con interrupciones de hardware. De esta manera se utiliza el manejo de interrupciones del cual dispone el microcontrolador como parte del scheduler, resultando un kernel compacto y simple de programar.