Plantas vasculares que habitan los bañados de desborde fluvial del área periurbana de la ciudad de La Plata - Zanotti, Christian Alejandro (2020)
El objetivo de este trabajo fue exponer, a través de cuatro casos de estudio de bañados de desborde fluvial localizados en la llanura pampeana (NE de la Provincia de Buenos Aires), la composición específica y la cobertura relativa de los ensambles de la vegetación asociada a estos humedales. También se exploran las características vinculadas a la tolerancia de las plantas a la presencia de agua, como indicadoras de la variabilidad hidrológica, que definen a estos ambientes sometidos a diferentes usos del suelo. Se realizaron relevamientos florísticos mediante transectas transversales al curso del agua, estableciéndose en cada una, nueve unidades muestrales de 1 m2, en los bañados ubicados en los arroyos Chubichaminí, Cajaravillas, del Gato y Carnaval, durante marzo de 2020. El análisis de los inventarios de los cuatro humedales permitió identificar 44 taxa. La cobertura relativa de las especies, clasificadas de acuerdo con la tolerancia de las plantas a la permanencia del agua en los bañados, posibilitó reconocer cómo los usos del suelo influyen en las características de los mismos. En los que se encuentran en las zonas rurales, mejor conservados y que mantienen la conectividad con el agua subterránea, se observó que la cobertura relativa de las especies de hidrófitas obligadas de humedales más las especies facultativas fue superior al 85 %, que las observadas en zonas periurbanas con actividad agrícola. En estos últimos, se halló la mayor cobertura de especies terrestres (18-30%). Reconocer las características de la vegetación que habita en estos humedales contribuirá a establecer estrategias de manejo para la conservación y rehabilitación, como así también delimitar estos humedales.