Talleres de orientación familiar sobbre la educación sexual de los adolescentes con retardo mental - Bernal Cerza, Raisa (2005)
El propósito de este trabajo, es proponer talleres de Educación Sexual dirigidos a la familia de adolescentes con retardo mental, como una alternativa en el proceso de orientación de los familiares e estos adolescentes. La propuesta consta de 8 sesiones elaboradas a partir de las necesidades básicas de aprendizaje de los padres con los que se trabajó, de las características psicosexuales de estos adolescentes y de los objetivos de la Educación Sexual en Cuba. Los talleres tienen un enfoque alternativo y participativo donde las técnicas participativas juegan un papel determinante para el logro de los objetivos propuestos, al ser utilizadas como herramientas movilizadoras que incitan a la reflexión y al análisis a partir del trabajo grupal.