Talleres co-creativos en pos de la adaptación ante el cambio climático sobre el Delta del Paraná Medio - Bueno, María del Pilar (2022)
Este estudio refleja los principales resultados obtenidos en los talleres de co-creación I y II "Delta del Paraná Medio: fortalecimiento de la planificación de adaptación”. El principal objetivo de estos encuentros híbridos ( participación virtual y presencial), fue el de potenciar el conocimiento a partir de los múltiples saberes existentes entre los actores del Delta del Paraná Medio, respecto a las brechas de conocimiento en adaptación y las vulnerabilidades centradas en tres áreas temáticas: seguridad alimentaria, uso del suelo y turismo local; de manera de poder construir capacidades mediante procesos colaborativos, a partir de la información compartida. Asimismo, se realizó la vinculación entre las brechas de conocimiento, las dimensiones de la vulnerabilidad y los riesgos asociados para tres áreas temáticas, en pos del fortalecimiento de la planificación de adaptación en el Delta del Paraná Medio. Este análisis se basó en la identificación y reconocimiento en territorio de cuatro brechas de conocimiento descritas en el proceso de la Iniciativa de Conocimiento de Adaptación de Lima (LAKI, por sus siglas en inglés). La vinculación entre las brechas de conocimiento de LAKI validadas en el primer taller y las dimensiones de vulnerabilidad se realizaron a través de una matriz de doble entrada. Los resultados del taller de co-creación muestran una relación directa entre las brechas de conocimiento definidas como investigación integrada y mecanismos de planificación en las cuatro dimensiones de vulnerabilidad estudiadas. La necesidad de contar con mayor información económica y análisis de costo-beneficio, así como la investigación sobre producción agropecuaria y turismo presenta una importancia menor en el territorio.