Tabela de vida de fertilidade da joaninha asiática em diferentes temperaturas - Santos, Terezinha Monteiro dos (2016)
A joaninha Harmonia axyridis (Pallas), encontra-se distribuída em vários países sendo considerada um dos principais predadores de afídeos. Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes temperaturas na dinâmica populacional de H. axyridis foram elaboradas tabelas de vida de fertilidade. Em laboratório, os experimentos foram conduzidos em câmaras climatizadas reguladas a 18; 21; 24; 27 e 30oC. Larvas da espécie foram separadas e mantidas em placas de vidro alimentadas com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller). Os adultos da joaninha foram separados em 20 casais e mantidos em copos plásticos recebendo o mesmo tipo de alimento da fase larval. Os parâmetros de tabela de vida de fertilidade estimados evidenciam que sob temperatura de 18 e 21oC H. axyridis apresenta maior taxa de crescimento (rm); quando mantida sob 27oC ocorre incremento da taxa de fertilidade (Ro), produzindo maior número de descendentes. O aumento populacional (λ) de H. axyridis variou de 1,27 a 1,80 quando submetida a diferentes temperaturas.