Desigualdad y pobreza entre las regiones argentinas: un análisis de microdescomposiciones - Zacaria, Héctor (2005)
Las regiones argentinas presentan diferencias en su estructura poblacional y también en la forma en que retribuyen a los distintos factores. Este trabajo estudia cómo esas diferencias afectan la distribución del ingreso y la pobreza, aplicando técnicas de microdescomposición. La utilización de dichas técnicas permite cuantificar la contribución de cada uno de los determinantes de los ingresos, a dichas diferencias. Los resultados de este trabajo sugieren una fuerte heterogeneidad entre las regiones, encontrándose las causas de las diferentes tasas de pobreza y desigualdad, principalmente en los distintos niveles de empleo, en los retornos a la educación y al sexo.