Análisis de la radiación solar global en San Carlos, Salta - Grossi Gallegos, Hugo (2009)
Por diferentes motivos, el uso de fuentes renovables de energía para la generación eléctrica ha experimentado un importante crecimiento en todo el mundo, siendo la solar una de ellas. En particular instalación de plantas de generación solar fotovoltaica o térmica de electricidad aparece como una actividad que concita un interés creciente tanto a nivel internacional como local. Los sitios apropiados para su instalación son aquellos en los cuales los niveles de irradiación solar son elevados. Para precisar su ubicación se hace necesario analizar las pocas mediciones existentes. En el presente trabajo se muestra la zona más recomendable en Argentina para tal fin, identificándose dentro de ella dos estaciones que tienen una razonable estadística. Los datos de radiación solar de la estación San Carlos son analizados en particular.