Badano, María del Rosario (comp) (2019) Educación superior y derechos humanos: reflexiones, apuestas y desafíos : Paraná: Editorial UADER, 416 pp. - Abbattista, María Lucía (2020)
¿Cómo se teje una Red Interuniversitaria? ¿Cuánto tiempo se precisa? ¿Qué impulsos hacen falta? Esta compilación, realizada a partir del Primer Encuentro Nacional Educación Superior y Derechos Humanos que organizó la Red Interuniversitaria de Derechos Humanos de la Argentina (RIDDHH), ofrece numerosos indicios para contestar esas preguntas. Los trabajos fueron reunidos por la magíster María del Rosario Badano, coordinadora ejecutiva de la Red desde su constitución formal en agosto de 2018, a partir de algunas presentaciones compartidas en el Encuentro. Con extensa trayectoria política dentro y fuera del ámbito académico1, Badano ha sido y sigue siendo una articuladora clave para la confluencia de diversas experiencias desarrolladas a lo largo y ancho del país. Quienes recorran las páginas del libro podrán observar que aquel Primer Encuentro -realizado en Paraná entre el 14 al 18 de septiembre de 2018-, no se presenta como un punto de llegada, pero sí como coronación de un largo recorrido previo. También podrán encontrar, conforme avancen, la impronta de docentes e investigadores/as que, como veremos, llevan décadas tejiendo vínculos e institucionalidad para las prácticas y perspectivas vinculadas a los Derechos Humanos entre espacios de educación superior -universidades nacionales, provinciales e institutos de formación docente- y muy variados territorios.