Uso de Wrapper y Cloud Computing para la generación de servicios a partir de aplicaciones heredadas - Lopez, Gustavo (2024)
Uno de los procesos de modernización de un sistema heredado, implica combinar procesos de ingeniería inversa e ingeniería directa. La ingeniería inversa consiste en partir desde un sistema, detectar sus módulos y relaciones, para luego modelar el mismo en otro con un mayor grado de abstracción. Partiendo de la definición de estos modelos se aplican transformaciones que utilizan la ingeniería directa. De allí la combinación de ingeniería inversa y directa. En esta combinación se pueden utilizar procesos automatizados en mayor o menor medida con tecnología basada en la nube. Los sistemas heredados no resultan fáciles de mantener ni de sustituir, es por ello que en esta propuesta se involucra el uso del paradigma Model Driven Engineering (MDE) y se contempla la modernización por aplicación de ingeniería inversa, que comienza en niveles bajos de abstracción utilizando las plataformas tecnológicas origen del proceso, para luego aplicar ingeniería directa, que permite transformar modelos de alto nivel de abstracción en modelos de menor nivel, hasta llegar al código del nuevo sistema destino. Se contempla el proceso de modernización de los estándares propuestos por el Grupo de trabajo de modernización (ADM), impulsada por la arquitectura del consorcio Object Management Group (OMG) y las distintas contribuciones que han extendido estos estándares.