Abordaje integral de las violencias por razones de género: prevención de noviazgos adolescentes violentos - Larralde, Mariana (2022)
La violencia por razones de género constituye una violación de derechos humanos y un grave problema de salud pública (Cepal, 1996). La forma más usual de violencia que sufren las mujeres se produce en el marco de la intimidad de su pareja. Por tal motivo, consideramos de alta relevancia estudiar y afrontar esta problemática en los inicios de las relaciones de pareja, es decir, durante los primeros noviazgos adolescentes, coyuntura en la que pueden consolidarse modalidades de relacionamiento basadas en la asimetría y desigualdad de poder. Desde esta línea, abordar desde una mirada, integral y compleja, las expresiones y modalidades de violencia en un momento vital como lo es la adolescencia, refuerza el desafío de comprender los modos en que las condiciones políticas del amor se presentan en los vínculos de violencias (Fridman En Meler, 2018). Este abordaje integral es responsabilidad del Estado, en tanto que la problemática es una grave violación a los derechos humanos. Parte de dicho abordaje conlleva diseñar e implementar estrategias de prevención en los distintos niveles educativos. Una herramienta que contribuye a la implementación de dichas estrategias es la Ley de Educación Sexual Integral Nº 26.150 (2006) y la creación del Programa Nacional de ESI.