Teodoro León Gross y Bernardo Gómez Calderón (dirs.), Diez articulistas para la historia de la literatura española : Madrid: Ediciones APM, 2009, 365 pp. - Diego, Julia de (2011)
El artículo literario es un género complejo que concentra dimensiones que remiten no sólo a la opinión explícita de los autores y a sus estilos particulares de escritura, sino a una multiplicidad de factores históricos y políticos que encuentran allí un punto de confluencia. Testigos de su época, diversos intelectuales emprenden el desafío de inscribir en la discursividad del periodismo, percepciones, relatos y escenas, incorporándose en la disputa política. En ese punto radica la importancia de Diez articulistas para la historia de la literatura española, como texto que, desde la historia de la literatura, contribuye a pensar en el artículo como punto de condensación de la producción periodística, literaria y política, al tiempo que comentario y agente de influencia en su coyuntura de circulación.