Las políticas públicas para un “turismo de sol y cemento”: la urbanización de las playas de Punta Mogotes (Mar del Plata) en los años setenta - Castellucci, Daniela (2023)
En la presente ponencia se hará foco precisamente en el Complejo de Balnearios de Punta Mogotes, entendiéndolo como caso paradigmático que permite, por un lado, observar y analizar el entramado de conflictos en torno al dominio, uso y goce de la playa entre los actores sociales y políticos, en los años setenta. Y, por el otro, analizar la línea de actuación del Estado municipal frente a los conflictos previos y durante el proceso de construcción del complejo balneario, como así también sus diversas implicancias. Desde una perspectiva de análisis sociopolítico, se entiende que, en dicha línea de actuación, o política pública, el Estado puede asumir diversas funciones tales como: de estímulo de la actividad turística, de promoción del destino, de planificación del sector, de garantía, y de coordinación entre actores e intereses que entran en conflicto (Velasco González, 2005). A partir de la identificación y análisis de las políticas turísticas formuladas, las funciones desempeñadas y los instrumentos de política aplicados por el Estado, se puede comprender su papel político en el periodo analizado (Zapata Campos, 2003).