Carlos Beguerie: la contribución de la universidad en el desarrollo local sostenible - Figueredo, Selva (2023)
Desde la Coordinación de las carreras de Turismo de la Universidad Provincial de Ezeiza (UPE), a cargo del Lic. Leonardo Altieri, se llevó adelante en los años 2021 y 2022 el proyecto Turismo Rural Sostenible en Carlos Beguerie, Roque Pérez, Pcia de Buenos Aires. En el marco de un convenio con el municipio, para la definición del Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sostenible, surgió esta propuesta que se materializó con la presentación a la convocatoria de proyectos de extensión universitaria 2020. A fin de dar continuidad a las capacitaciones que se llevaron adelante en el año 2021 y con el objetivo de proporcionar herramientas para definir el perfil turístico de la comunidad, se propuso la realización de jornadas durante el año 2022, que incluyeron diversas actividades que fueron llevadas a cabo por el equipo de las carreras de Turismo de la UPE, docentes, estudiantes y graduados. Las distintas actividades propuestas aportaron a los Objetivos de desarrollo Sostenible (ODS) promoviendo el desarrollo local sostenible.