Una aplicación de lógica difusa en el modelado de una cadena de suministro con incertidumbre en el abastecimiento de materiales - Cunico, María Laura (2013)
El problema que se aborda en este artículo tiene como objetivo la optimización de la compra de materiales y entrega de productos en la cadena de suministros, considerando fallas en la provisión de materias primas por parte de los proveedores. El modelo matemático que se formula es mixto entero nolineal (MINLP) y abarca un horizonte de tiempo dividido en varios períodos. Para fortalecer la relación con los proveedores se les ofrece contratos de compra, por material adquirido, en cada uno de los períodos propuestos. Para el modelado se recurre a la utilización de conjuntos difusos (fuzzy sets) que permiten asignar grados de confiabilidad a cada proveedor a partir del comportamiento histórico registrado por los mismos. El modelo determina los proveedores y las cantidades comprar y cuáles son los contratos a ofrecer de modo tal de minimizar los costos de compra y almacenamiento de materias primas. El modelo se emplea para realizar un análisis de sensibilidad del proceso de compra y la relación con sus proveedores. Para ello se realiza se proponen varios escenarios fijando la periodicidad de falla de cada proveedor, con estos valores fijos, el modelo MINLP se transforma en uno lineal MILP (Mixed Integer Linear Program) en cada uno de los escenario propuesto. El objetivo principal del artículo radica entonces en exponer una perspectiva distinta a la existente en la literatura cuando la provisión incierta de materiales no presenta una distribución de falla conocida o cuando un enfoque probabilístico no refleja eficientemente el comportamiento de cada proveedor. La resolución de los escenarios propuestos permite visualizar la dependencia del proceso de compra con los proveedores de materias primas.