Trastornos de la ATM en pacientes desdentados totales - De Landaburu, Federico (2020)
Introducción. Es de suma importancia poder evaluar en pacientes desdentados totales sean o no portadores de prótesis, todo tipo de sintomatología que puedan indicar un trastorno a nivel articular. Diferentes autores afirman que la ruptura del equilibrio armónico de la ATM, ya sea en: articulación propiamente dicha, piezas dentarias, sistema neuromuscular o ligamentos genera inevitablemente un trastorno a nivel de la ATM. Objetivo. Saber identificar cualquier factor patológico que modifique alguno de estos elementos y ante lo cual los mecanismos protectores o compensatorios no logren la adaptación, desencadenara un cuadro de disfunción o trastornos de la ATM.