La construcción simbólica del rostro humano de las corporaciones : Los 16 ethos discursivos que interactúan en los informes de RSC y su relación con el Pacto Global de Naciones Unidas - Echazú, Estanislao (2020)
La responsabilidad social corporativa (RSC) se ha ido construyendo según los distintos contextos hasta lograr posicionarse prácticamente en todo el mundo. Dada su relevancia en el campo de la comunicación estratégica, esta investigación analiza los informes de RSC de los bancos BBVA, Santander y Galicia publicados entre 2014 y 2017 en Argentina. Con ello, no solo se profundiza en el abordaje del concepto, sino que también se consigue identificar los ethos discursivos que proyectan las compañías financieras en relación con los principios y objetivos promovidos por el Pacto Global de Naciones Unidas. La presente tesis doctoral encuentra en la RSC y el discurso una relación integrada que permite a cada entidad crear representaciones y reflejar una imagen de sí hacia sus grupos de interés. A pesar de configurar una caracterización compuesta, las organizaciones exhiben en sus discursos una homogeneidad identitaria que es sostenida en el tiempo para generar una buena reputación. Ese entramado tan manifiesto es lo que conduce a formular una nueva definición de la RSC y realizar el Esquema discursivo del ser socialmente responsable, el cual es indispensable para conocer la construcción simbólica del rostro humano de las corporaciones.