Ciudadanía, cuestión social y vejez, abordajes teóricos e indagaciones empíricas - Marzioni, Sofía (2019)
En este artículo proponemos una revisión de las investigaciones que, desde las ciencias sociales y referidas a la Argentina, cruzaron los temas de la ciudadanía, las políticas sociales y el envejecimiento, examinando la tensión entre la ciudadanía y la cuestión social en la vejez. Observamos que, a pesar de poner en juego diferentes abordajes teóricos y metodológicos, éstas convergieron en una de tres aproximaciones al problema, las cuales van desde el estudio de las políticas públicas orientadas a la protección social de las personas mayores, hasta el de la ciudadanía como plexo de derechos y deberes y de los derechos humanos en la vejez, pasando por el de las condiciones y modos de vida de los mayores y sus familias en diferentes contextos. Por último, avanzamos en la identificación de las áreas de vacancia en este campo de investigación.