Análisis comparativo del cierre marginal y adaptación al piso pulpar de biomateriales de restauración estéticos - Paz, Alejandro (2020)
Los composites dentales como materiales restauradores semipermanentes deben cumplir ciertos requisitos para su durabilidad en el tiempo. La adhesión se presenta como un desafío para la odontología restauradora. Las resinas compuestas no solo deben valerse de un sistema adhesivo determinado sino lograr una correcta adaptación cavitaria, esta depende de su fluidez. Los composites Bulk Fill se caracterizan por la posibilidad de colocarlos en capas de 4 mm gracias a su translucidez o bien al cambio del iniciador de la polimerización. Dichos composites presentan alta viscosidad los que puede traducirse en una mala adaptación. Algunas variables pueden influenciar sobre el comportamiento adhesivo y la adaptación del material restaurador, aquí solo hemos valorado microscópicamente el cierre marginal de los composites para técnica en bloque, es decir los Bulk Fill con la variable del ultrasonido en el momento de la condensación. En este trabajo buscamos determinar el sistema de condensación de los composites Bulk Fill más apropiado para lograr un cierre marginal apto y capaz de impedir el infiltrado bacteriano. Existen dos alternativas para la restauración de cavidades oclusales, uno con solo una condensación manual con los respectivos condensadores de punta roma y la alternativa novedosa de acoplar dicho condensador a un sistema de ultrasonido.