Pérdida de biodiversidad de la merluza común (Merluccius hubbsi) y el langostino patagónico (Pleoticus muelleri) a partir de técnicas explotacionistas en las dos últimas décadas (2000-2019) - Harispe, Candela (2021)
En el presente trabajo buscamos analizar el impacto del sistema pesquero argentino sobre la biodiversidad marina. Para eso analizaremos la pesquería más importante del país, es decir la de Merluza Hubbsi, y la pesquería que mayor importancia económica ha cobrado en los últimos años, haciendo referencia a la pesquería del Langostino Patagónico. Establecimos como recorte espacial el Golfo San Jorge debido a que lo entendemos como un área óptima para la reproducción y el desarrollo de ambas especies. A su vez, elegimos el recorte temporal 2000-2019 ya que consideramos que se debe entender como una problemática contemporánea. Tras la investigación realizada, llegamos a la conclusión de que el estado del Langostino Patagónico puede llegar a un punto de criticidad tal y como sucedió en el pasado con la Merluza Hubbsi por lo cual es inminente la adopción de medidas que regulen la actividad pesquera sobre esta especie.