¿Tirando viejos por la ventana? : Militancia juvenil y gestión estatal en el Movimiento Evita de Argentina (2005-2015) - Longa, Francisco Tomás (2018)
Objetivos: analizar la experiencia del Movimiento Evita de Argentina para comprender los sentidos que en el movimiento se construyen en torno a la noción de ‘juventud’, y los accesos y restricciones de dicha juventud a las estructuras del movimiento. Además, se analiza la mirada de los jóvenes del movimiento en torno a la ocupación de cargos de gestión estatal y la apropiación de la juventud respecto del ‘kirchnerismo’. Metodología: a partir de técnicas de investigación cualitativas, que priorizaron la realización de entrevistas en profundidad y las visitas de campo, se estudiaron las categorías de ‘vitalidad’ y ‘pureza’ y los accesos a instancias de toma de decisión para la juventud en el movimiento. Resultados: mientras que existe un consenso en torno a que los jóvenes ganen espacios en la estructura del movimiento, aparecen también restricciones en su acceso a las instancias de toma de decisión. Esto es contrapesado con el importante porcentaje de cargos legislativos ocupados por la juventud. Además, la juventud del movimiento muestra una fuerte apropiación respecto del ‘kirchnerismo’. Conclusiones: el escenario muestra accesos y restricciones de los jóvenes en las estructuras y espacios del Movimiento Evita. Además, la adhesión de los jóvenes hacia el kirchnerismo no tuvo tanto que ver con el acceso a cargos estatales, sino con la valoración positiva de las políticas públicas impulsadas entre 2003 y 2015 por el gobierno nacional.