Evolución de la anestesia - Aranes, Gregorio Manuel (1946)
Conocidos los fenómenos fisiopatológicos y la semiología de la anestesia general, es necesario saber la evolución de la anestesia. La evolución de la anestesia se divide en tres partes : Inducción, mantenimiento y recuperación. Inducción. Comienza desde que empieza el efecto de las drogas depresoras analgésicas o drogas hipnóticas hasta la relajación muscular. Mantenimiento. Principia con la relajación muscular y termina cuando por necesidades quirúrgicas se procede a disminuir definitivamente la acción del anestésico. Recuperación. Comienza con la disminución definitiva de la acción del agente anestésico y finaliza con la desaparición de la analgesia.