Aproximación al estudio de las instituciones coloniales de Venezuela - López Bohórquez, Alí Enrique (2001)
En la necesaria revisión critica de la historiografía colonial venezolana, las instituciones que formaron parte de la administración española durante los tres siglos de dominación en territorio venezolano merecen una atención particular. A pesar de los trabajos realizados todavía esta temática requiere de diversas investigaciones, por cuanto un balance historiográfico sobre la estructura institucional de las provincias que en 1811 constituyeron la República de Venezuela evidencia, y pareciera lo contrario, que ha sido uno de los aspectos menos estudiado del período colonial.