Conectar Igualdad, 15 años después : Memorias, disputas y futuros en construcción - Torti, Bárbara (2026)
A quince años de su implementación, Conectar Igualdad continúa operando como una referencia central en la memoria educativa de nuestro país. Este ensayo propone una lectura situada de la política pública a partir de las voces de Coordinadores y Facilitadores de Educación Digital de la provincia de Buenos Aires, recuperadas en el marco de una investigación doctoral. Lejos de reducirse a un programa de provisión de equipamiento, Conectar Igualdad es abordado como una experiencia colectiva que reconfiguró prácticas, expectativas e imaginarios en torno a la educación, la tecnología y la presencia del Estado en la vida cotidiana de las escuelas.El texto recorre tres dimensiones principales: la memoria afectiva de la política y su potencia simbólica inicial, las tensiones entre el derecho garantizado y su ejercicio efectivo, particularmente en relación con la dimensión pedagógica, y las disputas actuales por el sentido de la educación digital en un escenario marcado por la discontinuidad de políticas nacionales, la aceleración tecnológica y la emergencia de nuevos desafíos, como la inteligencia artificial.A partir de estas voces territoriales, el ensayo sostiene que Conectar Igualdad no pertenece únicamente al pasado, sino que sigue funcionando como un umbral desde el cual se piensan los futuros posibles de la educación digital. La memoria se presenta como una brújula para imaginar políticas públicas que, en contextos de fragilidad social y complejidad, vuelvan a sostener la educación digital como una responsabilidad indelegable del Estado.