Producción e interacción: los envases visuales de la pedagogía : Usos y apropiaciones en la comunicación digital. Ejemplos desde el ámbito musical - Crespo, Omar (2024)
El TIF se enmarca en la trama de dos referencias concretas del ámbito pedagógico, desarrolladas en un recorte temporal específico: período 2020/2022. De esa manera, los análisis de contexto y las interactividades permitirán vislumbrar, al menos, dos campos de experiencias diferentes con distintos productores de contenido y, a priori, divergentes públicos-consumidores. Allí, pretendemos observar dinámicas que configuran, formatean, establecen y materializan patrones de interactividad, tanto en las condiciones de producción comunicacional de los generadores de contenidos como en las condiciones de los usos e interpretaciones de los consumidores de los mismos. Los ejemplos a trabajar serán 2 canales de la red social YouTube: @asatopaistango [del dúo instalado originalmente en Buenos Aires, Ayelén Pais y Cristian Asato], dedicado al género de música ciudadana/tango y el canal @leccionesdearmonica [del uruguayo Bruno Berloto], abocado a un instrumento musical específico: la armónica.