Utilización de Buño para corrección de clase 3 en etapa temprana - Constantino, Melisa Andrea (2022)
La aparatología del Dr. Buño es de fácil manejo con resultados visibles en poco tiempo en casos de prognatismos mandibulares. La detección a edad temprana de estas anomalías sagitales es clave para el tratamiento oportuno. En las maloclusiones de clase III la herencia tiene alto porcentaje, las desviaciones en el patrón eruptivo sin contacto incisal firme, generan que la mandíbula se adapte a una malposición mesializándose y desviando su trayectoria de cierre. La lengua en posición baja, potencia el avance mandibular. Cefalométricamente, observamos una base craneal menor, mandíbula alterada en forma y posición, incisivos inferiores protruidos. El retroestimulador y propulsor del D. Buño nos permitió lograr grandes cambios, evitando la acentuación de la patología y mejorando el perfil esquelético, tejidos blandos, las discrepancias dentoalveolares y la mordida cruzada anterior. Descripción del caso Paciente 1. 7 años con mordida cruzada anterior, perfil convexo y presencia de papada. Presenta un plano postlácteo con escalón mesial. Cefalométricamente presenta mandíbula corta, y déficit de crecimiento del maxilar superior. En la instalación, la aparatología presento problemas de adaptación, la altura de los molares al ser escueta genera problemas de retención, se indica adhesivo de prótesis. Al mes presentaba mordida borde a borde, pese al poco uso que refiere el paciente. Paciente 2: 7 años de edad dólicofacial con perfil recto. Presenta escalón mesial y retrusión de incisivos superiores e inferiores. Cefalométricamente observamos longitud maxilar corta, divergencia de bases, anteinclinación del maxilar superior y tendencia a mordida abierta. Al primer mes se evidencia mordida borde a borde. 6 meses después, puede observarse en el paciente la mordida descruzada. Conclusión: Es importante el tratamiento temprano, para lograr cambios significativos en el tamaño y forma de los maxilares, beneficiándonos del potencial de crecimiento y de la falta de consolidación de las suturas, facilitando la estimulación mediante aparatos ortopédicos funcionales.