Impacto del salario mínimo en precios: evidencia con datos al nivel de plantas para Chile - Botella, María Paula (2018)
En este trabajo se estudia el impacto del salario mínimo sobre los precios de los productos utilizando datos a nivel de planta para el sector manufacturero en Chile. La estrategia de identificación explota como cuasiexperimento un incremento importante predeterminado del salario mínimo que ocurrió en Chile en forma consecutiva durante 3 años entre 3998 y 2000 y una medida de exposición de los diferentes productos. El resultado principal indica que la elasticidad del precio de los productos al salario mínimo es en promedio 0.41 mayor para los productos intensivos en mano de obra no calificada. Estos resultados son sólidos para diferentes comprobaciones de robustez.