Impacto de la pandemia sobre factores sociodemográficos y la atención odontológica - Crimaldi, Delia Norma (2024)
Uno de los mayores desafíos que tiene y tendrá siempre el sector salud, es el de alcanzar más y mejores niveles de calidad de los servicios, un tema de preocupación de todas las instituciones prestadoras de servicios de salud. Una de las consecuencias dramáticas de la pandemia es que los problemas de salud bucal que no se consideraron urgentes durante el brote de la pandemia, de hecho, se volvieron urgentes después de tener que esperar varios meses para encontrar tratamiento. Las caries dentales que podrían haber sido tratadas con una simple restauración ahora han pasado a la etapa de periodontitis apical y abscesos, que requieren un tratamiento diferente. El deterioro psicoemocional producto de la pandemia se ha relacionado con la presencia de enfermedades orales como: lesiones en la mucosa oral, trastorno temporomandibular, bruxismo y enfermedad periodontal. Su estudio ha permitido explicar los comportamientos de individuos y grupos frente a las enfermedades buco- dentales. Para la investigación odontológica existe un amplio campo de problemas sociales, culturales y de la conducta que se sabe influyen en la salud bucal de la población Es importante determinar el impacto que provoco la pandemia sobre los factores sociodemográficos que inciden en la atención de pacientes que concurren al hospital Rossi de La Plata. El estudio es de carácter descriptivo transversal mediante una encuesta para obtener información sobre diferentes datos sociodemográfico, de carácter anónimo y voluntaria. Esto se estudia mediante la indagación y la recolección de datos en una muestra de 120 pacientes para ser significativa y su valor será para obtener datos estadísticos y lograr mejorar la atención odontológica hospitalaria de acuerdo a las necesidades requeridas y así vencer las barreras y dificultades reportadas por los pacientes diariamente en las consultas.