El registro arqueológico superficial de la quebrada de Cavi, una aproximación inicial - Muscio, Hernán Juan (2023)
Este trabajo presenta información arqueológica de la quebrada de Cavi, Puna de Salta, Argentina. Mostramos la existencia de una distribución arqueológica con sectores de alta densidad y diversidad que comenzó a formarse hipotéticamente durante la transición Holoceno temprano Holoceno medio por cazadores-recolectores con un uso localizado del espacio, junto a cuerpos de agua, con recursos de caza y recursos líticos. Esto dio lugar a la formación de lugares persistentes asociados con actividades de reducción lítica y procesamiento de recursos durante el Holoceno medio. Sobre este registro de cazadores-recolectores, el uso posterior de la vega en actividades productivas con facilidades ganaderas dio lugar a la formación de palimpsestos de baja resolución temporal y alta frecuencia de hallazgos. Proponemos que esta antropización del espacio de largo plazo produjo la formación de un paisaje lítico construido que, hacia tiempos históricos, sirvió como fuente de litos de gran volumen para la construcción de paredes.