Oficinas de la Mujer en municipios costarricenses: ¿garantía formal o real? - Vargas Mayorga, Joselyn (2017)
En Costa Rica, aun cuando 65 de los 82 cantones que conforman el territorio nacional cuentan con una Oficina de la Mujer, muchas no tienen funcionarios ni presupuesto asignados, y pocas de las que sí cuentan con recursos han honrado el espíritu de la ley que promovió su creación. En el artículo se señalan los casos de algunos de los municipios que enfrentan retos más apremiantes y se rescatan experiencias valiosas dignas de ejemplo. Los autores concluyen que una aplicación efectiva de la ley requiere de la capacitación de funcionarios municipales respecto de la importancia de entornos públicos más diversos e inclusivos, de modo que haya un control constante de los avances y los retrocesos en la materia.