Salud mental en cárceles bonaerenses: entre anudamientos necropolíticos, psicopolíticos y disciplinarios - Colanzi, Irma Cecilia (2025)
En el artículo se presenta un análisis situado acerca del acceso a la salud mental en varones jóvenes privados de libertad. Se propone un recorrido por las políticas de salud mental en cárceles del Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB). La perspectiva transversal de análisis el trabajo es el enfoque de género, haciendo énfasis en los estudios de masculinidades y distintas discusiones teóricas acerca del cuidado de la salud mental. La estrategia metodológica de mi investigación es cualitativa, con un diseño flexible, de investigación - acción y de campo. Se presenta un análisis de los emergentes del trabajo de campo: espacios de intervención en dispositivos de talleres, entrevistas semi -dirigidas y encuestas a 174 jóvenes detenidos.  El relevamiento fue efectuado, desde fines de 2021 a 2023, en el marco de talleres de sensibilización de las masculinidades y grupos terapéuticos como parte de las intervenciones del Programa de extensión Masculinidades disidentes: jóvenes y salud mental en cárceles (UNLP). Las técnicas de recolección de datos empleadas permiten relevar la perspectiva de efectores/as de salud y usuarios/as, cómo se observa el acceso a la salud mental, y cuáles han sido los principales efectos de la crisis sanitaria por COVID-19 en contexto de encierro punitivo. Las dimensiones de análisis que consideraremos en el trabajo refieren a las prácticas de salud mental. En primer término, se analizarán las modalidades de acercamiento de los/as efectores/as de salud (psicólogos/as, abogados/as, trabajadores sociales, etc.) al sistema penitenciario, a fin de delimitar la construcción de una experticia de trabajo en salud mental. En segundo lugar, se analizarán las estrategias de trabajo y la inclusión del enfoque de género en las prácticas de cuidado de la salud mental en cárceles. Los efectos del COVID-19 se observan en la exacerbación de emociones ligadas a la ansiedad y la depresión, así como también a modalidades de exigencia patriarcal que imponen "actos heroicos” en un modo de control en el que se entretejen la psicopolítica, la necropolítica y el poder disciplinario.