Comunidad Del Caribe - CARICOM - Gutiérrez Bueno, Derly Juliana (2013)
La Comunidad del Caribe es un organismo internacional de carácter regional, establecido bajo el Tratado de Chaguaramas el 4 de julio de 1973, y agrupa a 15 miembros plenos, 5 asociados y 7 observadores de la región Caribe. Sustituyó a la Asociación de Libre Comercio del Caribe (CARIFTA) creada en 1968. Actualmente y tras una revisión del Acuerdo original, concluida en 2001, la Comunidad envuelve al Mercado y Economía Únicos del Caribe (CSME). Como podemos apreciar en esta oportunidad, la CARICOM celebra su 40 aniversario convirtiéndose en el primer movimiento de integración económica, entre los países en desarrollo, más antiguo y en el segundo a nivel global luego de la Unión Europea. Es importante destacar además, que durante este periodo y por primera vez desde su adhesión formal en 2002, Haití asume la Presidencia Pro Tempore.