El impacto del sistema armonizado en las reglas de origen - Cornejo, Rafael (2022)
El objetivo de este artículo se enfoca en analizar el impacto del Sistema Armonizado (SA) en las reglas de origen basadas en el cambio de clasificación arancelaria. Particularmente, aborda las distorsiones provocadas por la falta de adecuación de su redacción a las sucesivas versiones del SA. Lamentablemente, la mayoría de los acuerdos tienen sus reglas de origen desactualizadas, con lo cual las operaciones comerciales preferenciales pierden transparencia, generan errores y discrepancias. Este problema se agrava en la mayoría de los acuerdos por la notoria preeminencia del uso de reglas de origen de cambio de clasificación. Sin duda esta situación constituye una inobservancia de lo dispuesto en el Acuerdo de Facilitación de Comercio de la OMC. Adicionalmente, el artículo analiza los errados argumentos que suelen usarse para justificar esta ausencia de actualización y detalla el camino para abordar el tema a partir de diferenciar los niveles de incidencia de la actualización y el nivel de cambio arancelario incluido en las reglas y sus posibles mecanismos de solución.