El uso racional de la energía y la crisis energética - Brugnoni, Mario S. (2004)
La crisis energética por la que está atravesando nuestro país ha reactivado el pensamiento de los programadores energéticos hacia la siempre olvidada temática del Uso Racional de Energía (URE). Casi con desesperación se difunden por los medios, en forma muy parcial, las ventajas de la eficiencia energética. También se implementaron, en la zona metropolitana de Buenos Aires, sistemas de premios y castigos para favorecer la disminución en el consumo eléctrico y de gas. En distintas provincias se adoptaron similares medidas. Los argumentos utilizados para la promoción del URE no van más allá de aquellos que muestran los efectos que tendrían los cortes sobre la tasa de crecimiento del país y la desocupación. Beneficios tales como los ambientales o el agotamiento de las fuentes no renovables ni siquiera se mencionan. En esta ponencia se hará una breve síntesis de la situación del mercado eléctrico, al día de hoy, y se retomarán los conceptos que mantienen vigente la necesidad de la eficiencia energética, más allá de una cuestión de tipo circunstancial para paliar los efectos de una crisis.