Study of star clusters in the Small Magellanic Cloud from Ca II triplet spectroscopy - Gramajo, Luciana Verónica (2019)
Presentamos resultados obtenidos a partir de espectros en el infrarrojo cercano de estrellas gigantes rojas de dos cúmulos estelares de edad intermedia pertenecientes a la Nube Menor de Magallanes (NmM): NGC 411 y NGC419. Los espectros, obtenidos utilizando el instrumento FORS2 del VLT (Paranal, Chile), están centrados en la región del triplete del Ca II (~ 8600 Â). Usando estas líneas de absorción, medimos las velocidades radiales medias de los cúmulos con un error de ~3 km s-1. También medimos anchos equivalentes, a partir de los cuales derivamos las metalicidades medias de los cúmulos con un error de 0.05 dex. Por otro lado, con el objetivo de examinar las propiedades químicas globales de la NmM en la región interna de la galaxia, analizamos los resultados derivados para estos dos cúmulos estelares conjuntamente con los obtenidos para otros veinte cúmulos, previamente estudiados por nuestro grupo, también observados con el VLT y analizados con las mismas técnicas que en el presente trabajo.