Del caso a la situación : Aportes para la intervención en el trabajo social - Bruno, Maráa Luz (2023)
En el presente texto nos proponemos dilucidar los límites y alcances de la noción de "caso” para dar paso al concepto de "situación”. Consideramos que esta diferenciación terminológica que exige rigor teórico- tiene necesarias repercusiones en la práctica profesional. El caso designa una forma de entender a los usuarios como carecientes, sufrientes, y a la profesión como una relación de ayuda. Ambas están ligadas a la figura de la "toma a cargo” (Karsz, 2007). Esto implica la representación del sujeto como víctima relativa y fuertemente pasiva. La intervención se concentra en conducir al usuario por el camino correcto, una toma a cargo en relación con normas y valores hegemónicos en una sociedad dada. El principal problema que observamos es que los sujetos suelen resistir a la relación de ayuda, plantean cuestiones que no siempre está dispuesto a escuchar porque no tenemos las herramientas teóricas adecuadas, ni tampoco una postura ética correspondiente: la intervención no siempre llega al puerto deseado. El presente trabajo colectivo se concentra en la definición de situación en tanto concepto. En cuanto tal, posee una dimensión teórica y práctica, separadas aquí tan sólo por un propósito didáctico. Se juega, entonces, un aspecto epistemológico y clínico importante: la necesidad de conocer, la posibilidad de producir un saber específico para una intervención eficaz. Para encarar este trabajo nos valemos de la propuesta teórica y clínica de Saül Karsz, con quién hemos compartido la experiencia de trabajo colectivo de clínica transdisciplinaria en los últimos 2 años.