Primer estándar de perfeccionamiento racial de la Gallina Mapuche (Gallus gallus domesticus) en Argentina: revisión, sistematización de datos y elaboración - Alonso, Juan Manuel (2023)
La avicultura ornamental cumple un rol valioso en la preservación del acervo genético y cultural de las aves de corral en todo el mundo. En la ruralidad argentina, la crianza de aves de raza pura es una actividad ampliamente difundida, y se encuentra representada por las distintas asociaciones de aficionados. El “Standard Argentino de Perfección Avícola”, publicado por la Asociación Argentina de Criadores de Aves, Conejos y Abejas, en el año 1928 fue, y aún sigue siendo, el patrón de referencia para el desarrollo de esta actividad. Por promoción de la Comisión Avícola del Sur del Salado, y en colaboración con otras asociaciones y organizaciones del país, se resolvió revisar, reescribir y reeditar dicho estándar, incorporando nuevas razas, como es el caso de la única gallina sudamericana, prehispánica, conocida en la actualidad: la Gallina Mapuche (Gallus gallus domesticus). En el presente trabajo se hace una revisión, sistematización de tareas, recopilación de datos de investigación, análisis y elaboración del inédito “Primer Estándar de Perfeccionamiento Racial de la Gallina Mapuche”, en Argentina.