Territorialidades y territorialización con autonomía en las prácticas agroecológicas - Saquet, Marcos Aurelio (2015)
Nuestro objetivo es comprender la producción agroecológica familiar por medio de las nociones de territorialidad y temporalidad en una perspectiva pluridimensional, considerando los aspectos culturales, económicos y políticos. Optamos por un abordaje territorial histórico-crítico, relacional y reticular que reconozca los cambios y las continuidades, subrayando la cultura campesina, las redes de cooperación y las relaciones de poder. Los procedimientos utilizados en el proceso de investigación son los siguientes: investigación bibliográfica y documental, aplicación de cuestionarios, realización de encuestas, colecta y análisis de los datos secundarios del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE). Los principales resultados alcanzados son los siguientes: a) los campesinos agroecológicos son pocos en los municipios estudiados, dedicándose principalmente al cultivo de hortalizas y frutales para la alimentación familiar y para el mercado local, con o sin certificación de la producción, con técnicas de manejo adecuadas y con el uso intensivo del trabajo manual de la familia; b) son los dueños de las tierras y de los medios de producción; c) los productores definen los precios que consideran justos y los venden directa e indirectamente conforme lo producen; d) hay un esfuerzo político asociativo para contraponerse a la racionalidad capitalista y al cultivo convencional con insumos químicos, caracterizándose como un proceso de territorialización con autonomía relativa; e) reproducen aspectos que hacen parte de la cultura campesina.